Nouvelles orientations sur les dates limites de conservation des aliments

Informations

Publication
Alimentation, Développement rural, Europe - Organisation de la chaine alimentaire et gestion des risques, Information, Méthodes, Outils

L’EFSA a publié de nouvelles orientations pour aider les fournisseurs de produits alimentaires à décider des informations sur la conservation des aliments et les dates limites de consommation à communiquer aux consommateurs.
 

L’indication d’une date renseigne utilement sur la durée de conservation d’un aliment, date à laquelle il commencera à se détériorer ou devenir impropre à la consommation. Des mentions précises sur l’emballage peuvent en outre contribuer à réduire les déchets alimentaires dans l’UE. En décembre 2020, des experts ont conçu un outil pour aider les opérateurs du secteur alimentaire à déterminer à quel moment utiliser la mention « à consommer jusqu’au » ou « à consommer de préférence avant le » sur leurs produits. Une infographie illustrant les recommandations relatives à la décongélation des aliments est disponible en anglaisfrançaisallemanditalien et espagnol.