Nouvelle législation sur l’agriculture biologique

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Agriculture, Bio, Développement rural, Environnement, Europe - Viabilité des fermes et compétitivité

La nouvelle législation sur l’agriculture biologique est entrée en vigueur le 1er janvier 2022, après le report d’un an de sa mise en œuvre. Ces nouvelles règles reflètent la nature changeante de ce secteur en pleine expansion et sont établies pour garantir une concurrence équitable aux agriculteurs tout en prévenant la fraude et en préservant la confiance des consommateurs.

La certification biologique sera désormais plus accessible pour les petits agriculteurs grâce à un nouveau système de certification de groupe et la certification peut désormais couvrir une liste plus large de produits (par exemple, le sel, le liège, la cire d’abeille, le maté, les feuilles de vigne, les cœurs de palmier). Une approche plus uniforme est en place pour réduire les risques de contamination par les pesticides et des règles supplémentaires s’appliquent pour l’élevage de cerfs, de lapins ou de volailles. Les producteurs des pays tiers devront se conformer au même ensemble de règles que les producteurs de l’UE et les contrôles seront globalement renforcés par des mesures de précaution plus strictes accompagnées de vérifications rigoureuses tout au long de la chaîne d’approvisionnement.