Bonnes pratiques

Une "Disco-soupe" pour lutter contre le gaspillage et favoriser la cohésion sociale

Alimentation, Développement rural, Environnement, Information, Outils, Société

Le GAL Nov'Ardenne, divers évènements accueillant la Disco-soupe, les éventuels commerçants locaux qui fournissent des produits

Le concept a été créé en 2012 à Paris pour sensibiliser le grand public au gaspillage alimentaire. Le but est de préparer de la soupe au moyen de fruits et légumes acquis gratuitement auprès de commerces locaux. Les produits utilisés ne sont pas écoulés car invendus ou biscornus et imparfaits...

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Restauration d’une pelouse sur sable chez un propriétaire privé

Aménagement du territoire, Biodiversité, Coopération, Développement rural, Environnement, Gestion territoriale, Paysage, territorial

Groupe Gobert, Ardenne et Gaume asbl, DNF

Le Groupe Gobert a acquis un terrain possédant un site de grand intérêt biologique. Grâce à la Mesure 7.6 du Programme wallon de Développement Rural, le groupe a pu bénéficier de l’aide de l’asbl Ardenne et Gaume et du Département Nature et Forêt, et effectuer les travaux nécessaires à la...

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Restauration d’un fossé d’abissage à Gouvy

Agriculture, Aménagement du territoire, Biodiversité, Culture, Développement rural, Environnement, Gestion territoriale, Patrimoine, Société, territorial

Propriétaire, Agraost, FEADER

Depuis plus de 500 ans, une pratique d’irrigation des prés de fauche s’est développée un peu partout en Europe pour assurer une excellente production de fourrage sur des terres peu fertiles. Ce patient travail a permis le développement d’une flore riche et diversifiée dans des régions d’Ardenne...

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Gestion durable des forêts privées

Aménagement du territoire, Coopération, Développement rural, Environnement, Forêt, Gestion territoriale, Innovation, Mise en réseau, Outils, Ressources naturelles

GAL Pays des Tiges et Chavée, Cellule d’Appui à la Petite Forêt Privée (CAPFP), Société royale forestière de Belgique (SRFB), Université de Namur (UNam), propriétaires forestiers

La propriété forestière privée est très morcelée en Wallonie et la plupart des propriétaires sont démunis face aux difficultés techniques, administratives, environnementales et commerciales que pose la gestion d’une forêt. Adresser ce problème est très délicat car il réclame un accompagnement...

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Communautés de pratiques du réseau des GAL

Administration, Coopération, Méthodes

Chargés de mission CAR et formateurs pour l’organisation et l’animation des modules préparatoires à la mise en place des CoP. Les chargés de missions et/ou coordinateurs de GAL sont les participants à la formation.

Une Communauté de pratiques (CoP) est une communauté d’apprentissage qui répond à des besoins de partage et d’échanges, au-delà de la rencontre ponctuelle. Elle valorise les expertises, les expériences et améliore les pratiques entre pairs et l’ensemble des acteurs concernés. Elle mutualise les...

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Développement des compétences des GAL wallons

Animation, Communication, Coopération, Formation, Méthodes

La Cellule de formation composée du chargé de mission et des 2 formateurs pour l’organisation et l’animation des modules. Les chargés de missions et/ou coordinateurs de GAL comme participants.

Le développement de compétences des chargés de mission et coordinateurs des GAL wallons s’est construit autour de 3 pôles/dimensions, dans le cadre d’une communauté de pratiques de volontaires des GAL et sur base des besoins identifiés auprès de chaque équipe : Le territoire et ses acteurs ; La...

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Pâturage des intercultures hivernales par les ovins

Agriculture, Alimentation, Biodiversité, Climat, Développement rural, Environnement, Gestion territoriale, Innovation

Éleveurs d’ovins, cultivateurs, Socopro, CRA-W, RwDR

Au-delà̀ du rôle règlementaire de piège à nitrate qui leur est confié afin de réduire le lessivage de l’azote (préservation des ressources en eau), les couverts végétaux ont plusieurs fonctions agronomiques et écologiques. Des réflexions sur les possibilités de valorisation de ces cultures de...

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Biométhanisation à Ochain, un exemple d’économie circulaire soutenu par un Groupe d’Action Locale LEADER (GAL)

Agriculture, Climat, Cohésion sociale, Développement rural, Energie, Entrepreunariat, Environnement, Gestion territoriale, Innovation, Ressources naturelles, Société

Ochain Energie, GAL Pays des Condruses, Château d’Ochain (Maison de repos et de soins), Coretec Energy (entreprise liégeoise).

Installation d’une unité de biométhanisation (600 kW électrique), avec le soutien d’un Groupe d’Action Locale (GAL) qui est intervenu à la base pour établir un diagnostic de son territoire en termes de besoins énergétiques en lien avec les ressources agricoles. Distribution de chaleur notamment...

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Route de l’Innovation du Réseau wallon de Développement Rural

Agriculture, Alimentation, Artisanat, Bio, Biodiversité, Cohésion sociale, Commerces, Coopération, Développement rural, Emploi, Energie, Entrepreunariat, Gestion territoriale, Information, Innovation, Lien urbain-rural, Méthodes, Mise en réseau, Prospective, Recherche, Ressources naturelles, Santé, Services à la personne, Société

Cellule d’Animation du RwDR, Conseil scientifique du RwDR, agriculteurs gérant les fermes visitées, collectif d’acteurs partageant le parcours et les préoccupations des agriculteurs rencontrés lors des différentes étapes les fermes.

L’une des missions du Réseau wallon de Développement Rural est de repérer et partager des pratiques innovantes auprès d’un plus large public. Dans le cadre de cette mission de « courtier de l’innovation », la Commission Permanente a explicitement souhaité que la question de l'innovation en...

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Apprivoiser les freins au changement pour accompagner les agriculteurs

Agriculture, Aménagement du territoire, Animation, Développement rural, Entrepreunariat, Environnement, Gestion territoriale, Innovation, Lien urbain-rural, Méthodes, Mise en réseau, territorial

Réseau Civam est un acteur de l’accompagnement des agriculteurs en France. Les Civams travaillent sur un territoire bien spécifique, un peu à l’instar des Groupes d’Action Locale ou des Parcs Naturels. Pour chaque Civam, des animateurs accompagnent plusie

Le Réseau CIVAM bénéficie d’une longue expérience d’accompagnement des groupes d’agriculteurs. Ceux-ci se réunissent pour échanger autour de leurs expériences, leurs pratiques, leurs essais et leurs erreurs afin de s’entraider mutuellement dans le processus d’innovation, et d’appropriation, de...

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