Route de l'Innovation Maraîchage - Etape 1

14/10/2021

Informations

Agricovert
Agriculture, Alimentation, Bio, Biodiversité, Développement rural, Entrepreunariat, Environnement, Europe - Transfert de connaissances et innovation, Innovation, Ressources naturelles, Société
Conférence

La Route de l'Innovation 2.0 reprend son chemin, cette fois autour de la thématique du maraîchage !
 
Être maraîcher relève le plus souvent d’un choix, le choix d’une manière de vivre et de travailler. C'est un choix qui se heurte à des obstacles et des difficultés qu’il est difficile de surmonter seul. C’est pourquoi chercher à construire des réseaux de producteurs et éventuellement de consommateurs ou d’intermédiaires est une des stratégies qui peut faciliter l’installation et la pérennité de l’activité.
  
Le maraîchage sur de petites ou moyennes surfaces représente un enjeu important pour l’avenir. Dans une perspective de développement rural, il constitue une opportunité pour un emploi local et pour une agriculture territoriale moins dépendante des grands réseaux industriels de commercialisation. C’est aussi une clé pour la relocalisation de l’alimentation et un rapprochement entre agriculteurs et consommateurs et, notamment, une meilleure reconnaissance par la société du travail des producteurs agricoles.
La diversité des écosystèmes agricoles qu’implique le maraîchage est aussi une contribution à un environnement rural riche. Le maraîchage, dans la diversité de ses produits – production de fruits, de légumes, petit élevage éventuellement – et dans la diversité de ses pratiques – conventionnelles, bio, permaculture, etc. – s’inscrit dans une perspective de développement agricole et rural durable.
 
Etape 1 - Quels réseaux de coopération ?

Agricovert à Gembloux, le jeudi 14/10 de 13h30 à 17h00
 
Les questions auxquelles nous chercherons à répondre lors de cette 1ère journée de la Route de l’Innovation concernent le développement des réseaux qui peuvent soutenir l’activité des maraîchers sur petites et moyennes surfaces. Il s’agit d’identifier les modalités de mise en relation des maraîchers :
 
Entre eux
·     pour échanger expériences, connaissances, expertises
·     pour coopérer dans les activités de production et de commercialisation
·     pour mutualiser certains équipements
 
Avec les institutions et organisations
·     qui peuvent leur proposer des conseils et de la formation
·     qui peuvent leur offrir des services divers
·     qui peuvent les inscrire dans des projets locaux de développement
·     qui peuvent les représenter auprès des instances politiques ou économiques locales et régionales
 
Quatre organisations sont appelées à témoigner de leur expérience dans la mise en réseau des maraîchers dans le cadre de différents projets :

  • Agricovert
  • La ceinture Aliment-Terre Liégeoise
  • Le Groupement des Maraîchers Diversifiés Bio (GMDB)
  • La ceinture alimentaire du Tournaisis

 
Ces quatre organisations éclaireront notamment les participants :
·     sur les enjeux prioritaires de cette coopération entre maraîchers, et de leur insertion dans des réseaux de développement agricole et rural ;
·     sur les méthodes et outils qui sont mobilisés pour assurer ces coopérations (espaces de discussion, outils numériques d'échange, lieux de formation, etc.).
 

Programme détaillé :

  • Accueil sandwich et visite des infrastructures d’Agricovert
  • Panorama des réseaux maraîchers existants en Wallonie
  • Intervention d’Agricovert
  • Intervention de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise 
  • Intervention du Groupement des Maraîchers Diversifiés Bio (GMDB) 
  • Intervention de la Ceinture alimentaire du Tournaisis 
  • Travaux en sous-groupes autour de questions vives  
  • Restitution en plénière
  • Clôture

 
Lieu :
Agricovert Scrl fs
Chaussée de Wavre 37
5030 Gembloux
 
Inscriptions limitées,  en cliquant ici et ce avant le 10/10 midi !

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