Lancement de la Semaine du Bio à Namur

04/06/2016

Informations

Namur
Bio
Foire/Festival
APAQw

L'Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (APAQ-W) et l'Union des Agrobiologistes Belges (UNAB) ont le plaisir de vous convier au Coup d'envoi de la Semaine bio le samedi 4 juin à 11H00 sous le chapiteau 'En terre bio' sur la Place d'Armes à Namur. C'est en grandeur nature et avec fierté qu'en votre compagnie la capitale wallonne lancera cette semaine dédiée à l'agriculture biologique et à ses nombreux acteurs !

 

Au programme :

 

SAMEDI 9h > 21h30

9h : Lancement du Marché des producteurs, animations & dégustations ;

 

11h : Ouverture officielle de la Semaine bio & démos culinaires de l' "Alliance des chefs" autour des thématiques du gaspillage alimentaire et des fromages au lait cru.

Les chefs Damien Bouchéry (Bouchéry à Bruxelles), Olivier Cazaubon (Chez Augusta à Bruxelles), Ugo Federico (Racines à Bruxelles), Andrea Leone (La Piola à Bruxelles), Pascal Martens (Vertes Feuilles à Saint-Sauveur), Felice Miluzzi (Rossi à Louvain), Dirk Miny (Les Brigittines à Bruxelles), Lola & Aude Piette (Les Gamines à Poix-Saint-Hubert au Luxembourg), Claude Pohlig (Cuisine Potager - La Toque et la Bêche à Chaumont-Gistoux), Philippe Renard (Philosophie de Cuisine à Liège), Philippe Renoux (Orphyse Chaussette à Bruxelles) et encore Catherine Scherrer (LeBistrot du Canal à Bruxelles) nous feront l'honneur de leur présence et nous partageront leur expérience au travers de démonstrations culinaires à base de produits bio. 

 

L'Alliance Slow Food des chefs regroupe plus de 500 cuisiniers adhérant à une charte qui prône notamment la consommation durable, le renforcement des rapports directs entre chefs et producteurs, la valorisation des traditions gastronomiques locales, dans un souci de sauvegarde de la biodiversité agroalimentaire.

 

14h : Remise des prix de l'exposition "En visite dans une ferme bio" ;

 

20h : Cabaret d'improvisation.

 

DIMANCHE 10h > 17h

10h : Marché de producteurs, animations & dégustations ;

 

11h30 : Remise des prix du concours "Les petits échotiers du bio", suivie des démos culinaires de l'"Alliance des chefs" jusque 13h30.

 

Soyez les premiers à inaugurer le marché les samedi 4 et dimanche 5 juin ! Un sac réutilisable rempli de produits bio sera offert aux 200 premiers visiteurs...

 

Tout le week-end, des dégustations et de la mini restauration bio seront proposées aux visiteurs, ainsi que des jeux concours, des ateliers culinaires, une exposition et une vingtaine de stands de producteurs et transformateurs bio locaux : Abbaye de Brogne, Bergerie de l’Isbelle, Bio Lejeune.S, Bister, Brasserie Saint-Feuillien, Conserverie et Moutarderie Belge, Coq des Prés, Cuisine et Herboristerie, Ferme du Champia, Ferme du Château de Boninne, Goffard Sisters, Graines de Curieux, La Bouch’bio, La Cookiserie Namuroise, La Ferme de la Sarthe, La Ferme du Lumsonry, La Guimauve Artisanale Belge, Pur Chanvre. La Haute Ecole de la Province de Namur et la Province de Namur seront également présentes à l'événement.