L'exploitation laitière wallonne de demain

19/06/2015

Informations

Awé, Collège des producteurs, CRA-W, Fugea, FWA, SPW DGO3, Faculté de Médecine Vétérinaire, Gembloux Agro-Bio Tech ULg,...
CAR
19/06/2015
64
Français
Agriculture, Forêt
Etude
Wallonie
  • Le secteur agricole doit sans cesse s’adapter aux changements du contexte de production, de plus en plus nombreux et imprévisibles. Ces changements se marquent notamment sur trois plans : économique, environnemental et social. Les principaux éléments d’évolution et d’incertitude sont :

    Sur le plan économique:
    • la suppression des quotas et la nouvelle PAC 2014-­‐2020;
    • le prix du lait fluctuant en fonction de l’offre et de la demande mondiale ;
    • la fluctuation des prix des aliments, augmentation des prix des intrants parallèlement à celui de l’énergie.

    Sur le plan environnemental :
    • étendue des zones vulnérables et des réglementations qui y sont appliquées ;
    • implémentation des Directives Oiseaux et Habitats.
    Sur le plan social :
    • les attentes de la société en termes de bien-­‐être animal, de la qualité de vie, d’une alimentation à faibles coûts ;
    • les attentes des éleveurs et des agriculteurs en terme de reconnaissance de leur métier.

    Quelles sont les voies d’évolution entrevues par les éleveurs laitiers dans ce contexte ? Cessation et/ou transmission de leur outil et savoir-­‐faire ?
    Réorganisation, délégation, automatisation de leur travail ?
    Agrandissement des structures et/ou diversification des activités ? . . .

    Afin de répondre à ces questions, une vaste enquête, soutenue par le RwDR, a été lancée auprès des éleveurs wallons.

  • PDF icon 660957_150618_etude_carrefour_lait_vf.pdf