L’agriculture à « haute valeur naturelle » en France métropolitaine : un indicateur pour le suivi de la biodiversité et l’évaluation de la politique de développement rural

07/01/2015

Informations

POUX(X.), e.a.
CAR
01/09/2014
132
Français
Agriculture, Forêt
Publication externe
France
  • ́Etude commanditée par le Centre d'Études et de Prospective du Ministère de l'Agriculture de l'Agroalimentaire et de la Forêt et financée par le programme 215.

    L’agriculture à « Haute Valeur Naturelle » (HVN) désigne les formes d’agriculture intimement associées à une riche biodiversité, via des interactions complexes entre espèces et pratiques agricoles. Selon les règlements de développement rural1 successifs de 2007-2013 et 2014- 2020, les mesures environnementales de cette politique doivent notamment cibler ce type d’agriculture. La « proportion de SAU HVN dans la SAU totale » est également à ce titre un des indicateurs d’impact requis dans le cadre commun de suivi et d’évaluation de la politique agricole commune (PAC). Cependant, aucune méthode pour calculer cet indicateur n’est définie au niveau européen et peu de travaux existent sur l’agriculture HVN en France. Cette étude a donc principalement permis : (i) de mieux connaître la réalité de l’agriculture HVN en France métropolitaine, sa localisation, ses caractéristiques, les systèmes agricoles qui la composent ; (ii) de définir un indicateur permettant de suivre ses évolutions, ayant vocation à être mobilisé dans le cadre de l’évaluation de la politique de développement rural et plus largement de la PAC.

  • Disponible en numérique sur l'ordinateur de JuV

  • http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/12-08_Agriculture-HVN-France_2014-09_Rapport-...