Carnet du Réseau n°9 - Pâturage des intercultures par les ovins

17/12/2021

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17/12/2021
60
Français
Agriculture, Alimentation, Bio, Biodiversité, Climat, Développement rural, Environnement, Europe - mix, Information, Innovation, Jeunes, Lien urbain-rural, Natura 2000, Paysage, Ressources naturelles, territorial
Carnet du Réseau
  • Carnet du Réseau wallon de Développement Rural, rédigé en collaboration avec le Collège des producteurs et le projet DiverImpacts.
     
    Table des matières 
     
    1. POURQUOI CE CARNET
     
    2. RAPPELS DE QUELQUES PRINCIPES AGRONOMIQUES, ZOOTECHNIQUES ET RÉGLEMENTAIRES 
    2.1. Couverts végétaux 05
    2.1.1. Qu’est-ce qu’un couvert végétal ?
    2.1.2. Pourquoi implanter un couvert végétal ? 
    2.1.3. Quelles sont les questions à se poser pour couvrir son sol ?
    2.1.4. Aspects législatifs
    2.2. Le pâturage des cultures intermédiaires par les moutons
    2.2.1. Une ressource alimentaire à valoriser
    2.2.2. Impacts agronomiques 11 2.2.3. Valeur alimentaire des couverts et besoins du mouton 13 2.2.4. Bien-être animal et aspects sanitaires 15
    2.3. Un partenariat gagnant-gagnant !
    2.4. Réglementation relative au rassemblement des animaux
    3.2. Mise en relation
     
    3. EN PRATIQUE
    3.1. Ligne du temps 
    3.2.1. Comment trouver un partenaire ? 
    3.2.2. Eviter les préjugés erronés
    3.2.3. Premiers échanges 
    3.2.4. Comprendre la réalité du partenaire
    3.3. Ressources disponibles et objectifs du partenariat
    3.4. Choix du couvert
    3.5. Semis
    3.5.1. Pré-modalités (timing, gestion paille)
    3.5.2. Différents types de semis
    3.6. Fumure et amendement
    3.7. Contrat de pâturage
    3.8. Modalités de pâturage
    3.9. Clôtures
    3.10. Charge de travail
     
    4. POINTS D’ATTENTION ET BONNES PRATIQUES
     
    5. SYNTHÈSE DES AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS POUR CHACUN DES PARTENAIRES
     
    6. TOUR D’HORIZONS 50
    6.1. Essais en Wallonie
    6.2. Projets français
    6.2.1. Pâturage des moutons et noyers 
    6.2.2. Entretien du vignoble via le pâturage par les ovins
    6.2.3. Entretien de plantations de sapins de Noël avec des ovins 
     
    7. PERSPECTIVES
    7.1. Pâturage de céréales précoces
    7.2. Et en Wallonie, certains expérimentent aussi le pâturage des intercultures par les bovins 
     
    REMERCIEMENTS 
    BIBLIOGRAPHIE

     

  • PDF icon ovin_web.pdf