Aménagement d’un nouvel atelier de chocolaterie

28/03/2024

Informations

Artisanat, Commerces, Economie, Emploi, Entrepreunariat
Soutien au développement local dans les zones rurales. (P6B)
Hervé Filleul
  • Contexte : Hervé Filleul est chocolatier-glacier depuis 1999. Son atelier de 40 mètres carrés limitant le développement de son entreprise, il décide de déménager ce dernier en 2008 dans des locaux plus spacieux et s'installe dans la commune de Donstiennes. Il bénéficie d'une subvention dans le cadre du développement des micro-entreprises.

  • En septembre 2008, il a l'occasion de reprendre à Donstiennes un bâtiment à caractère industriel de 300 mètres carrés. Cette construction est rénovée, adaptée pour la production de denrées alimentaires, et Hervé Filleul investit dans du matériel de production. Le magasin reste à Thuin.

  • Installé dans un atelier trop petit, le chocolatier de Thuin manquait des possibilités d'exportation faute de pouvoir augmenter sa production. Les nouveaux locaux de production pour le chocolat, en fonction depuis février 2009, lui permettent d'envisager une extension de son activité et d'exporter à l'étranger.

  • Aujourd'hui, la production a été multipliée par trois et Couleur Chocolat exporte en France, en Pologne, et bientôt en Ecosse.

    L'entreprise bénéficie également du label « casher-parve » : la production est exempte de traces de lait et convient donc aux consommateurs juifs observant la règle. Quatre chocolateries en Belgique disposent de ce label, Couleur Chocolat est la seule en Wallonie. L'entreprise travaille avec les communautés juives de Charleroi, de Bruxelles, de Lille et de Paris.
    Couleur Chocolat prévoit également de se développer sur le marché israélien, ce qui, d'après Hervé Filleul, est d'autant plus facile que le chocolat belge y a une excellente réputation.

    L'autre avantage d'une production totalement exempte de lait est de pouvoir convenir aussi aux végétaliens et aux intolérants ou allergiques au lactose. L'entreprise se prépare à communiquer dans ce sens vers les médecins, les diététiciens et les magasins spécialisés.

  • Union Européenne 47.000€
    Région wallonne 47.000€
    Local 0€
    Autres sources de financement 199.000€

  • Truffes à l'eau de Villée

    D'après Hervé Filleul, le marché est porteur pour Couleur Chocolat. L'entreprise continue à se développer tout en gardant un savoir-faire artisanal.
    Le chocolatier remarque qu'il est plus facile de créer une entreprise que de gérer son développement. Pour Hervé Filleul, il ne faut pas hésiter à réfléchir et à contacter des gens capables de fournir une aide précieuse. La gestion dans ce domaine est un aspect essentiel.
    Par ailleurs, Hervé Filleul constate une difficulté à trouver dans ce secteur du personnel sérieux et efficace.

  • Installé depuis ses débuts dans un atelier trop petit, le chocolatier Hervé Filleul a pu intégrer des locaux plus spacieux en 2009. Il a aujourd'hui multiplié par trois sa production et est en mesure d'exporter à l'étranger.

  • Téléphone : 0032
    Courriel : info@couleurchocolat.be
    Site web du projet : http://www.couleurchocolat.be

  • BP - Couleur Chocolat.pdf