Les légumes secs: quelles initiatives territoriales?

29/07/2016

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Solagro - Réseau Action/Climat France
Publication
Agriculture

Les légumes secs traditionnels (pois et pois chiches, lentilles, fèves ou haricots), ne sont pas encore l’objet de toutes les attentions. Et pourtant... Leurs itinéraires de production relativement sobres en intrants, leur ancrage territorial (près du tiers de la production française est sous signes officiels de qualité et d’origine), leur qualité nutritionnelle ou encore leur prix d’achat abordable pour les consommateurs en font des produits très intéressants au regard de la transition alimentaire devenue indispensable à notre société. Le secteur de l’alimentation représente près de 30 % des émissions de gaz à effet de serre sur le territoire français (source IFEN, 2006). L’utilisation des engrais azotés et la consommation de produits animaux sont des facteurs importants dans les émissions de GES du secteur agricole. Les légumes secs, sources alternatives de protéines, sont ainsi un levier d’atténuation incontournable. Pourtant, leur développement, que ce soit au niveau de l’offre ou de la demande, n’est pas encore à la hauteur des enjeux actuels.

 

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